生物医学实验中心

电子教案
当前位置: 首页>>实验教学>>医学生物学实验>>电子教案>>正文

2.光镜下的细胞器
2015-07-21 14:27

案 首 页

2014级  临床医学本科3-4班2小班                   任课教师: 张坤

课程

医学生物实验学

题目

光镜下的细胞器

讲授

实验

练习

行课时间

2015年05 月 21 日第1-3节

课次

第2次

教 材

潘克俭.医学生物实验学.北京:科学出版社,2012

教 具

多媒体/板书

教 学

目 的

要 求

1、掌握几种细胞器的亚微结构。

2、熟悉识别光镜下几种细胞器的形态。

3、了解GC、L的发现及研究历史。

教学重点

难点及其

解决方案

教学重点: 过氧化物酶体、叶绿体的结构及功能。

教学难点:GC的镜下识别,生物绘图方法的纠正。

解决手段:图片与多媒体动画结合。

参 考

资 料

杨抚华.医学生物学(第七版).北京:科学出版社,2011

实 施

情 况

小 结

教研室主任签名:

案 续 页

教学过程、内容及时间分配

教学方法与手段

<组织教学> 点评上次实验报告,表扬绘图好,书写认真,讨论详细的同学。

讲解(20min)

1、叶绿体

用解剖镊取新鲜黑藻(1-Iydrillaverticilata)嫩叶一片,做成临时制片。置于显微镜下观察。

低倍镜下,可见黑藻叶细胞与玉葱鳞叶表皮细胞形状相似,亦略呈长方形。换高倍镜观察,可见细胞内有许多略呈椭圆形的绿色小体,即为叶绿体(chloroplast)。有时可以看到若干叶绿体排列成行,沿着细胞壁的边缘向一定方向缓缓移动。在细胞的中央或边缘有时可见到圆形或椭圆形的细胞核。

2、高尔基复合体

高尔基复合体是与分泌蛋白合成、加工及运输等有关的细胞器,我们用家兔脊神经节切片观察GC,取家兔脊神经节切片置于低倍镜下观察,可见到神经节内有许多淡黄色圆形、椭圆形或不规则形的神经细胞。选择神经细胞较集中的区域,换为高倍镜观察,可见到有些细胞中央有一个不着色或着色很浅的圆形细胞核,核内有时可见到一个橙黄色的核仁。在核周围的细胞质中,有许多染成深褐色呈弯曲线状、粒状、网状的结构,即为高尔基复合体。有时也可见到有些细胞中央没有细胞核,这是由于切面不同的原因。

3、中心体

中心体是微管组成的多功能细胞器,我们用马蛔虫子宫横切片来观察中心体,将马蛔虫子宫横切片置于低倍镜下观察(亮度稍低),可见马蛔虫子宫腔内有许多受精卵细胞,马蛔虫受精卵细胞的结构为:(示图)卵膜、受精卵细胞、围卵腔。由于中心体在细胞处于分裂时特别是分裂中期易观察,所以大家在低倍镜下要找到分裂中期的细胞,分裂中期细胞的特点是核已消失,染色体排列在细胞中央。请大家注意,细胞是立体结构,但我们观察的是切片,也就是将细胞切成一定厚度的薄片再制备成永久装片来观察,所以,同样的中期细胞由于切面不同有不同的镜下特点。如果纵切,染色体位于细胞中央呈分岔横线状,叫侧面观,可见到中心体;如果横切,染色体位于细胞中呈菊花状排列,叫极面观,不能观察到中心体。当在低倍镜下找到中央有深蓝色呈分岔横线状染色体的中期细胞后换为高倍镜观察,可见在染色体两侧,各有一深蓝色的圆形小粒,即为中心粒,在中心粒周围有一团致密物质,称为中心球,中心粒和中心球合称为中心体。我们知道每一中期细胞里应有两个中心体,请同学们注意观察细胞中心体的数目,看看可有几种情况出现?为什么会出现这些种情况?(中心体2、1、0,因为切面不同)

布置作业(1min)

(一) 绘出一家兔脊神经节细胞(示高尔基体)

(二) 思考题

1、在蛋白质的合成与分泌的研究中分别使用了同位素示踪技术、分离技术和突变体研究技术,这些技术的研究结果各说明了什么问题?

2、如何利用微粒体在无细胞蛋白质合成系统中的合成实验证明膜结合核糖体合成的蛋白质进入了微粒体的腔?

辅导学生实验(97min)

纠正学生显微镜使用错误,确保每个同学都能正确使用显微镜,看到镜下图像。

【总结实验】(2min)

板书提纲

实验二  光镜下的几种细胞器的观察

1、叶绿体的观察

用解剖镊取新鲜黑藻(1-Iydrillaverticilata)嫩叶一片,做成临时制片。细胞内有许多略呈椭圆形的绿色小体,即为叶绿体

2、观察高尔基复合体(家兔脊神经切片)

低倍镜→淡黄色椭圆形或不规则NC(集中区)→高倍镜→胞质中深褐色线状、粒状、网状结构(核色浅、圆形泡状、可有橙黄色核仁)。

3、观察中心体(马蛔虫子宫横切片)

低倍镜→分裂中期细胞→高倍镜→深蓝色条状染色体两侧,深蓝色圆形小粒(四种可能切面)。

通过点评,提高同学们对实验报告重要性的认识。

讲授法

操作要演示

示图

板图:纵切,横切。

及时挑选找得好的同学的片子,让全班同学借鉴学习,以激励同学们的学习积极性。

大标题保留至课终以便小结时用

次级标题、重要概念、要点保留至一个大问题讲完后擦掉